横浜市青葉区の自宅でお料理教室を開催しています。

by mococafe

初!!うどん打ち!!

今日は祭日。
airさんのブログでみた、府中のキャンプ場にデイキャンプに
行ってみよう!!と盛り上がっていたのに、朝からすごい
雨と風・・・。そうそう大将は「雨男」でした。
こんなにお外が好きなのに、神様もちょっと意地悪です。
結婚する前から、旅行と言えば、キャンプなのですが、
どうも、途中で雨が降ってきたり、朝起きたら雨だったり。
一度、起きたら周りが水浸しで、流される手前みたいな
時もあったなあ。でも大将の野生の感で大事にはいたら
ず、「当時はさすが!!」と思ったのでした。これも若さ
ゆえかしら。若さってすごい!!
と言う訳で、今日は暇になったので、何かイベントっぽい
事をしようと!!と、うどん作りをしました。
子供の頃から父や祖母がうどんを打っている(ただの趣味です
!父はサラリーマンなのに調理師の免許を持ってる料理好き)
のを見ていたので、軽い気持ちで初うどん作り。
まずネットで分量調べて。ビニールに粉と塩水入れました。
e0170128_12121712.jpg

この状態でよくもんでその後踏みます。1時間休ませます。
e0170128_12131329.jpg

そしたら、こんな感じ
e0170128_12134971.jpg

一時間休ませてまた踏んで。今度は広げる感じで踏みます。
e0170128_12144894.jpg

表面つるつるになりました。
e0170128_12151083.jpg

伸ばして切ります。
e0170128_12153467.jpg

e0170128_12155137.jpg

出来上がり
e0170128_12161072.jpg

今夜はうどんすき
e0170128_12163267.jpg

お給料日前なので、野菜たっぷり、お肉ちょっと。
うどんは「美味しいけど、えっとあれあれ、すいとんみたい!」だって。
でも初めてにしては上出来!!
次の日は、ぶっかけうどんにしました。
ゆでたあつあつうどんにねぎ、おかか、擦り胡桃(擦りごまでも)
生醤油をかけて。これは「椎名誠」さんの本に出てくる食べ方。
e0170128_12215183.jpg

今日も美味しい節約ご飯でした。
[PR]
by mococafe | 2009-03-21 12:20