横浜市青葉区の自宅でお料理教室を開催しています。

by mococafe

メレンゲ

さてさて、昨日のババロワで、卵白が4コ分余っています。
フィナンシェ、マカロン、ダコワーズ・・・卵白が余ったときに作るものが
頭の中でグルグル。

でもフィナンシェはバターが大量に必要だし、マカロンもダコワーズも
アーモンドパウダーを使っちゃう。

今日は節約おやつのメレンゲにします。
余った卵白と同量のグラニュウ糖を用意して、固く泡立てます。
ピンと角が立つまで泡立てたら、絞り袋にいれて、かわいく絞ります。

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110度のオーブンで1時間半焼いたら出来上がり。
さくさくのカラメル焼きみたいな味になります。
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この中に、スライスアーモンドを入れたりしても香ばしくて美味しいです。

ちょうど遊びにきた、上の子のお友達。
「美味しい!!!」と言って、いっぱい食べてくれました。
あれあれ、気がつけば、お友達が12人。
玄関は靴でいっぱい。
メレンゲではお腹にたまらないので、21センチのスポンジを焼きました。
それもあっという間になくなって・・・またまた写真撮れなかった。
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by mococafe | 2009-02-19 09:10 | おやつ