横浜市青葉区の自宅でお料理教室を開催しています。

by mococafe

今日は暇だったはずなのに・・・

今日は1日なんの予定も無い日。
そんな日ってワクワクします。
朝、家族を送り出してから、ちょっと寝て・・・。
お掃除して、コアリズムやって、さあお菓子でも作りましょう。

まずは、折パイ
e0170128_8355461.jpg

折パイは伸ばして冷やしてを4回繰り返します。そうする事で、バターとデトランプ
が綺麗な層になります。

待ち時間が長いので、まずは先日作った石畳チョコ
そして、生クリームたっぷりのさくさくスコーン。
e0170128_839250.jpg

そうそう、賞味期限が今日までの生クリームがまだあるので、もうひとつ。
これは、ババロワ。
カスタードを炊いて、ゼラチン少なめでゆるゆるに仕上げます。
e0170128_853737.jpg

そして最後に、折パイを伸ばして、4枚の自家製冷凍パイシートをラップに包みます。
e0170128_8415952.jpg

あ~やり遂げた・・・
e0170128_8532761.jpg

と思ったら、もう午後7時。
子ども達から「ご飯まだ~?」の声!!
そうそう、まだお菓子しか作ってない!!!
慌てて、夜ご飯を作り、ハラペコ達を満足させました。

ふ~・・・。気がつけば午後9時。なんだか忙しい1日になっちゃった。
でも、竹内まりあのCDを聴きながら、楽しい1日だったかも。
[PR]
by mococafe | 2009-02-18 21:10 | お菓子