豆腐修行中
2015年 07月 12日
もう3か月も前になりますが・・・
4月に、豆腐マイスター講座を受講して「豆腐マイスター」になりました♪
座学と実践で豆腐作りを学ぶ講座。
大好きでほとんど毎日食べてるお豆腐、知らなかったことが沢山あって、びっくりしました。
豆腐やおからのお料理も沢山教えて頂きました。
その中でも、実際に大豆から作るお豆腐作りが楽しくて楽しくて。
すぐ自宅で作ってみたら失敗・・・
あれれ~~
となっていたとき、「お台所で気合豆腐」という講座が始まりました。
我が家のキッチンでおいしいお豆腐を作れるようになりたい!!と思い、講座を受けに行ってきました。
「気合豆腐埼玉屋」さんという、こだわりのお豆腐を作っていらっしゃる店主の新井さんが、長年実践して覚えてきたことを、丁寧に教えて下さいました。
そこから怒涛のお豆腐修行( *´艸`)
失敗したり
成功したり
青大豆と白い大豆、ブレンドの大豆と3種類クリアすれば、気合豆腐マスターになれます!!
3日に1度はお豆腐作ってました。
そして見事(←自分で言う)気合豆腐マスター1号になりました~パチパチ。
豆腐を作るともれなくおからと豆乳が出来るのでお菓子のレシピもどんどん増えてます。
こちらは間違いなくおいしいおからマフィン。
おまけに空(我が家のワンコ)用に、おからと小麦粉と卵で作ったクッキー
お豆腐修行、まだまだ続きそうです♪
そして、丁度豆腐マイスターになった頃、
森崎繭香さんの「豆腐クリームの絶品レシピ」の料理アシスタントもさせて頂いていて
、豆腐に縁のある時期( *´艸`)
こちらの本もとってもお勧めですよ~~
4月に、豆腐マイスター講座を受講して「豆腐マイスター」になりました♪
座学と実践で豆腐作りを学ぶ講座。
大好きでほとんど毎日食べてるお豆腐、知らなかったことが沢山あって、びっくりしました。
豆腐やおからのお料理も沢山教えて頂きました。
その中でも、実際に大豆から作るお豆腐作りが楽しくて楽しくて。
すぐ自宅で作ってみたら失敗・・・
あれれ~~
となっていたとき、「お台所で気合豆腐」という講座が始まりました。
我が家のキッチンでおいしいお豆腐を作れるようになりたい!!と思い、講座を受けに行ってきました。
「気合豆腐埼玉屋」さんという、こだわりのお豆腐を作っていらっしゃる店主の新井さんが、長年実践して覚えてきたことを、丁寧に教えて下さいました。
そこから怒涛のお豆腐修行( *´艸`)
失敗したり
成功したり
青大豆と白い大豆、ブレンドの大豆と3種類クリアすれば、気合豆腐マスターになれます!!
3日に1度はお豆腐作ってました。
そして見事(←自分で言う)気合豆腐マスター1号になりました~パチパチ。
豆腐を作るともれなくおからと豆乳が出来るのでお菓子のレシピもどんどん増えてます。
こちらは間違いなくおいしいおからマフィン。
おまけに空(我が家のワンコ)用に、おからと小麦粉と卵で作ったクッキー
お豆腐修行、まだまだ続きそうです♪
そして、丁度豆腐マイスターになった頃、
森崎繭香さんの「豆腐クリームの絶品レシピ」の料理アシスタントもさせて頂いていて
、豆腐に縁のある時期( *´艸`)
こちらの本もとってもお勧めですよ~~
by mococafe
| 2015-07-12 16:45
| 習いごと