お菓子教室
2012年 09月 29日
久しぶりに良いお天気!秋晴れですね~!!
デッキに栗が落ちてくる季節になりました♪

毎朝大将が、デッキで栗広いしてます。沢山集まったらモンブラン!!
長い道のりかな(笑)
先週、久しぶりにお菓子教室開催しました。
私の予定と生徒さんのご都合に合わせて日程を決めているので、のんびり
ですが、今回で初級終了です!
苺のムースを作りました。

皆さんすっかり慣れて、手際の良い作業で可愛く仕上がりましたよ♪

Sさんからお土産に頂いた、エルダーフラワーのシロップとけびちゃん
お手製フキン♪お二人ともミシンをお仕事にしていて、手作りのお話
でもいつも盛り上がります。いつかみんなで何か出来るといいなあ~!
前日にミリミリのイベント打合せで「マクロビケーキ」に挑戦していたので、
皆さんにもお味見を。キャロットマフィンとさつま芋のタルト風。
「動物性食品を使わない」がテーマだったので、卵、バターも、もちろん
生クリームや牛乳、白砂糖も使わないケーキです。
新しい事に挑戦してみると、新たな発見が沢山あります。卵が無くても
膨らむし、バターと小麦粉入れなくても、タルトみたいな形になるし・・・。
面白かった~!!
だんだん年を取ると、新しい事に挑戦するのは億劫になりがちだけど、
チャレンジするお婆ちゃんを目指して行きたいですね!!
60歳過ぎてから、大学で勉強してる方のお話とか聞くと、
ワクワクします♪♪♪
デッキに栗が落ちてくる季節になりました♪

毎朝大将が、デッキで栗広いしてます。沢山集まったらモンブラン!!
長い道のりかな(笑)
先週、久しぶりにお菓子教室開催しました。
私の予定と生徒さんのご都合に合わせて日程を決めているので、のんびり
ですが、今回で初級終了です!
苺のムースを作りました。

皆さんすっかり慣れて、手際の良い作業で可愛く仕上がりましたよ♪

Sさんからお土産に頂いた、エルダーフラワーのシロップとけびちゃん
お手製フキン♪お二人ともミシンをお仕事にしていて、手作りのお話
でもいつも盛り上がります。いつかみんなで何か出来るといいなあ~!
前日にミリミリのイベント打合せで「マクロビケーキ」に挑戦していたので、
皆さんにもお味見を。キャロットマフィンとさつま芋のタルト風。
「動物性食品を使わない」がテーマだったので、卵、バターも、もちろん
生クリームや牛乳、白砂糖も使わないケーキです。
新しい事に挑戦してみると、新たな発見が沢山あります。卵が無くても
膨らむし、バターと小麦粉入れなくても、タルトみたいな形になるし・・・。
面白かった~!!
だんだん年を取ると、新しい事に挑戦するのは億劫になりがちだけど、
チャレンジするお婆ちゃんを目指して行きたいですね!!
60歳過ぎてから、大学で勉強してる方のお話とか聞くと、
ワクワクします♪♪♪
by mococafe
| 2012-09-29 13:45
| お菓子