明日のカフェ
2012年 05月 09日
ゴールデンウイーク、終わりましたね♪
ほとんど毎日、Yの試合の応援で母達と盛り上がって過ごしていました!!
県大会で優勝したので、6月から関東大会が始まります♪♪♪
明日のカフェのケーキです♪

・マンゴームース
・スフレチーズ
・ニューサマーオレンジのゼリー
販売焼き菓子は、
・キャラメルマカロン
・塩麹とチェダーチーズのクッキー
・バナナケーキ
・ココアケーキ
米粉の
・チョコチップとコーヒーのパウンドケーキ
・夏みかんスコーン
☆昨日は「男の料理教室」でした。
作ったお料理は、マーボー豆腐・きゅうりの辛味和え・スーラータン・杏仁豆腐
今回から中級クラスが始まります。
場所もケアプラザからお隣の施設に移動して、家庭科室のようになっています。

先生も私達の他に、もう40年板前さんをされている方が加わりました!!
板さん担当の会は、包丁の研ぎ方、魚の卸し方など教えてくださるそうです。
その板さんが私に教えてくださった事。
まだ仕事を始めたばかりの修行の時代に先輩から言われたそうです。
「昨日より今日、美味しい物を作らないとダメだ!!毎日毎日同じこと
の繰り返しにみえるけれど、少しでも昨日より腕が上がっていかなければ
成長出来ない!!」
40年、そう思って料理の仕事をしてきたそうです。
すごいなあ~と感動しました!!
私も、もっと頑張らねば!!
今回の参加者の方達も、お料理に対して意欲的な方ばかり。
少しでも喜んでもらえるように、レシピを考えるのも楽しみです☆
ほとんど毎日、Yの試合の応援で母達と盛り上がって過ごしていました!!
県大会で優勝したので、6月から関東大会が始まります♪♪♪
明日のカフェのケーキです♪

・マンゴームース
・スフレチーズ
・ニューサマーオレンジのゼリー
販売焼き菓子は、
・キャラメルマカロン
・塩麹とチェダーチーズのクッキー
・バナナケーキ
・ココアケーキ
米粉の
・チョコチップとコーヒーのパウンドケーキ
・夏みかんスコーン
☆昨日は「男の料理教室」でした。
作ったお料理は、マーボー豆腐・きゅうりの辛味和え・スーラータン・杏仁豆腐
今回から中級クラスが始まります。
場所もケアプラザからお隣の施設に移動して、家庭科室のようになっています。

先生も私達の他に、もう40年板前さんをされている方が加わりました!!
板さん担当の会は、包丁の研ぎ方、魚の卸し方など教えてくださるそうです。
その板さんが私に教えてくださった事。
まだ仕事を始めたばかりの修行の時代に先輩から言われたそうです。
「昨日より今日、美味しい物を作らないとダメだ!!毎日毎日同じこと
の繰り返しにみえるけれど、少しでも昨日より腕が上がっていかなければ
成長出来ない!!」
40年、そう思って料理の仕事をしてきたそうです。
すごいなあ~と感動しました!!
私も、もっと頑張らねば!!
今回の参加者の方達も、お料理に対して意欲的な方ばかり。
少しでも喜んでもらえるように、レシピを考えるのも楽しみです☆
by mococafe
| 2012-05-09 11:19