お菓子教室
2011年 05月 10日
GWの前日、メープルリーフ先生のお菓子教室へ行って来ました♪
教えて頂いたのは、イタリアンメレンゲで作るマカロンとカレー風味のケークサレ☆
カメラを忘れてしまったので、いつもの素敵なテーブルの様子を写せなくて残念、、、
家に帰ってからパチリ♪

・チョコレートのマカロン
・抹茶のマカロン
・苺のマカロン
・日向夏のマカロン
を教えて頂きました!!挟むクリームにも思いがけない工夫が沢山の先生のマカロン。
そして何より勉強になったのが、イタリアンメレンゲと混ぜ方です。
イタリアンメレンゲ、いつも温度を上げすぎていたし、あわせ方も、もっとゆっくりで
よかったんだなあ~~、さすが先生!!
早速復習。


コーヒーのマカロンにキャラメルクリームを挟みました。
先生にお願いしておいた型で、フィナンシェも試し焼き♪


もう1つの復習はケークサレ

炒めた玉葱とベーコン、チーズが入ってほんのりカレー風味です。
今まで食べたケークサレの中で1番美味しかったです!!
とても奥の深いお菓子、マカロン♪
まだまだ勉強中ですが、いつか先生みたいに作れるようになりたいなあ~~。
今回もとても学ぶ事の多い時間になりました。
先生、ありがとうございました☆
教えて頂いたのは、イタリアンメレンゲで作るマカロンとカレー風味のケークサレ☆
カメラを忘れてしまったので、いつもの素敵なテーブルの様子を写せなくて残念、、、
家に帰ってからパチリ♪

・チョコレートのマカロン
・抹茶のマカロン
・苺のマカロン
・日向夏のマカロン
を教えて頂きました!!挟むクリームにも思いがけない工夫が沢山の先生のマカロン。
そして何より勉強になったのが、イタリアンメレンゲと混ぜ方です。
イタリアンメレンゲ、いつも温度を上げすぎていたし、あわせ方も、もっとゆっくりで
よかったんだなあ~~、さすが先生!!
早速復習。


コーヒーのマカロンにキャラメルクリームを挟みました。
先生にお願いしておいた型で、フィナンシェも試し焼き♪


もう1つの復習はケークサレ

炒めた玉葱とベーコン、チーズが入ってほんのりカレー風味です。
今まで食べたケークサレの中で1番美味しかったです!!
とても奥の深いお菓子、マカロン♪
まだまだ勉強中ですが、いつか先生みたいに作れるようになりたいなあ~~。
今回もとても学ぶ事の多い時間になりました。
先生、ありがとうございました☆
by mococafe
| 2011-05-10 22:19
| 今日の出来事