人気ブログランキング | 話題のタグを見る

横浜市青葉区の自宅でお料理教室を開催しています。

by mococafe

明日はマローンの日

明日は、初のアップルパイ♪

リンゴのタルトとの違いは生地にあります。
タルトの生地は、フードプロセッサーで簡単に作れてしまいますが。
今回の折パイは、そうはいかないのですね~~。

何度も折っては伸ばし→冷やしを繰り返します。
折りたたまれていく事で、粉生地とバターが交互に
沢山の層を作ります。
高温で焼くと、バターの油が、薄い粉生地を揚げる状態
になり、バターの水分は蒸発して粉生地に吸い込まれる
ので空洞が出来て、残った生地が層を作って、サクサクになるのです。
3日間かけて作った折パイ生地。明日焼くのが楽しみです♪

明日はマローンの日_e0170128_12261310.jpg

明日のプレートです。相性バッチリのアイスクリームを一緒に♪
たまにムショウに作りたくなるマカロン、今回は抹茶味で!!
by mococafe | 2011-02-21 12:28