トマト水
2010年 06月 26日
「トマト水」って知っていますか?
トマトをざくざく切って、ミキサーにかけて、キッチンペーパーを
のせたざるで一晩水切りをします。
出てきた水分を「トマト水」と呼ぶそうです。
透明な水に見えるのですが、とってもトマトの味がします。
このトマト水とざるに残ったトマトを使って、
トマトのムースと「トマト水」のゼリーを作りました!!

トマトの下にあるのがゼリーです。透明でわかりずらいかな~~
これを一緒に食べたくて、ご近所のMちゃんを誘ってランチしました。




・チキンのグリル、カポナータ添え
・モズクのサラダ
実験みたいなトマトの料理、とっても美味しく出来ました。
こんなお試しに付き合ってくれるMちゃん、いつも有難う!!
Mちゃんは沢山パンを焼いてきてくれました!!
ノアレザンと玉ねぎのパン、マンゴーとヨーグルトのパン。
ツナとオリーブのパン←美味しかった~~溶けたチーズも入っていて
くせになる美味しさです。
粉サロンのtomo先生の本で作ったそうです。
デザートは、

焼き菓子いろいろとマスカルポーネのムース←また作っちゃった
トマトをざくざく切って、ミキサーにかけて、キッチンペーパーを
のせたざるで一晩水切りをします。
出てきた水分を「トマト水」と呼ぶそうです。
透明な水に見えるのですが、とってもトマトの味がします。
このトマト水とざるに残ったトマトを使って、
トマトのムースと「トマト水」のゼリーを作りました!!

トマトの下にあるのがゼリーです。透明でわかりずらいかな~~
これを一緒に食べたくて、ご近所のMちゃんを誘ってランチしました。




・チキンのグリル、カポナータ添え
・モズクのサラダ
実験みたいなトマトの料理、とっても美味しく出来ました。
こんなお試しに付き合ってくれるMちゃん、いつも有難う!!
Mちゃんは沢山パンを焼いてきてくれました!!
ノアレザンと玉ねぎのパン、マンゴーとヨーグルトのパン。
ツナとオリーブのパン←美味しかった~~溶けたチーズも入っていて
くせになる美味しさです。
粉サロンのtomo先生の本で作ったそうです。
デザートは、

焼き菓子いろいろとマスカルポーネのムース←また作っちゃった

by mococafe
| 2010-06-26 09:12
| 今日の出来事