人気ブログランキング | 話題のタグを見る

横浜市青葉区の自宅でお料理教室を開催しています。

by mococafe

トマト水

「トマト水」って知っていますか?
トマトをざくざく切って、ミキサーにかけて、キッチンペーパーを
のせたざるで一晩水切りをします。
出てきた水分を「トマト水」と呼ぶそうです。
透明な水に見えるのですが、とってもトマトの味がします。
このトマト水とざるに残ったトマトを使って、
トマトのムースと「トマト水」のゼリーを作りました!!
トマト水_e0170128_933132.jpg

トマトの下にあるのがゼリーです。透明でわかりずらいかな~~

これを一緒に食べたくて、ご近所のMちゃんを誘ってランチしました。
トマト水_e0170128_951499.jpg
トマト水_e0170128_952491.jpg
トマト水_e0170128_953363.jpg
トマト水_e0170128_953983.jpg

・チキンのグリル、カポナータ添え
・モズクのサラダ

実験みたいなトマトの料理、とっても美味しく出来ました。
こんなお試しに付き合ってくれるMちゃん、いつも有難う!!

Mちゃんは沢山パンを焼いてきてくれました!!
ノアレザンと玉ねぎのパン、マンゴーとヨーグルトのパン。
ツナとオリーブのパン←美味しかった~~溶けたチーズも入っていて
くせになる美味しさです。
粉サロンのtomo先生の本で作ったそうです。

デザートは、
トマト水_e0170128_982488.jpg

焼き菓子いろいろとマスカルポーネのムース←また作っちゃった016.gif
by mococafe | 2010-06-26 09:12 | 今日の出来事