お菓子教室
2009年 09月 22日
今月もメープルリーフさんのお教室に行ってきました。

「バナナとナッツのタルト」「ドロップクッキー」
「ゴマのブラマンジェ、イチジクのマリネ添え」
を教えて頂きました。
初めて一人で行ったので、ちょっと道に迷い、いつもakkoちゃん
頼りな自分を反省しつつ・・・なんとかお教室に到着!!
メープル先生の優しいお顔を見てホットしました。。。
今日ご一緒したのは、初めましてなお二人。
東京から来られた「tortafico」さんと横浜のチベット(笑)から来られた
mさんです。
バナナとナッツのタルトから・・・




タルト生地を敷きこみ空焼き、バナナのカラメリゼ、クレームダマンド、
焼き上がりに、カラメリゼしたナッツを乗せるという工程。
ギリギリまで焦がすカラメル、すごく勉強になりました。
最後までメープルさんのこだわりが詰まったケーキ。
香ばしくて、甘さも絶妙で本当に美味しかった~~。
イチジクもすごいのです。
「蓬莱柿」という品種で、切り口がとても美しく見とれてしまうような
イチジクでした。このマリネを乗せた、ゴマのブラマンジェ!!
身体にも良くて、美しくて美味しくて。。。


ドロップクッキーも生地に工夫がしてあって、「う~~んさすが!!」です。
スモークグレーの食器が、キラキラなナッツとイチジクの赤を引き立てます。
今月も感動のうちに終わりました。
回数重ねる度に、メープルさんのお菓子のファンになって行きます。
本当に幸せな習い事です。
次回も楽しみだな~~


「バナナとナッツのタルト」「ドロップクッキー」
「ゴマのブラマンジェ、イチジクのマリネ添え」
を教えて頂きました。
初めて一人で行ったので、ちょっと道に迷い、いつもakkoちゃん
頼りな自分を反省しつつ・・・なんとかお教室に到着!!
メープル先生の優しいお顔を見てホットしました。。。
今日ご一緒したのは、初めましてなお二人。
東京から来られた「tortafico」さんと横浜のチベット(笑)から来られた
mさんです。
バナナとナッツのタルトから・・・




タルト生地を敷きこみ空焼き、バナナのカラメリゼ、クレームダマンド、
焼き上がりに、カラメリゼしたナッツを乗せるという工程。
ギリギリまで焦がすカラメル、すごく勉強になりました。
最後までメープルさんのこだわりが詰まったケーキ。
香ばしくて、甘さも絶妙で本当に美味しかった~~。
イチジクもすごいのです。
「蓬莱柿」という品種で、切り口がとても美しく見とれてしまうような
イチジクでした。このマリネを乗せた、ゴマのブラマンジェ!!
身体にも良くて、美しくて美味しくて。。。


ドロップクッキーも生地に工夫がしてあって、「う~~んさすが!!」です。
スモークグレーの食器が、キラキラなナッツとイチジクの赤を引き立てます。
今月も感動のうちに終わりました。
回数重ねる度に、メープルさんのお菓子のファンになって行きます。
本当に幸せな習い事です。
次回も楽しみだな~~



by mococafe
| 2009-09-22 10:15
| お菓子