練習!!
2009年 08月 28日
働いているお教室で、ケーキの「マスターコース」が新しくなりました。
毎回新しい授業になるので、慣れるまでちょっとドキドキです。
来月のレッスンはこのケーキとシュー&エクレアです。
正式名称は長いフランス語ですが・・・
「紅茶とレモンのムースです。」

切り口は、こんな感じです。

アールグレーの茶葉を牛乳で煮出して作ったムースと、レモンと蜂蜜で作ったムース
の二段になってます。間にはスライスしたスポンジケーキ。
上には、イチゴのパウダーとマンゴーのパウダーをかけ、透明なゼリー液をかけて
冷やします。最後にクラッシュゼリーと、グラニュー糖をかけて一時間焼いたレモンの
薄切りを乗せて出来上がり。
甘さと酸味のバランスが良い、さっぱりした味です!!、見た目もかわいいので、
出番が増えそう~~。
先日、長く私の授業に来てくれた生徒さんの最後の授業がありました。
出会ってから3年くらいになるのかなあ・・・。
ずっと目標を持って頑張っていた彼女。
「夢がかなった」と報告してくれました。「大変な事も多いけど、やりがいもある」
って言ってました。
頑張ってる人って、本当に素敵です。
仕事を通していろんな方に出会い、刺激を受けて、私も頑張ろう!!と思います。
毎回新しい授業になるので、慣れるまでちょっとドキドキです。
来月のレッスンはこのケーキとシュー&エクレアです。
正式名称は長いフランス語ですが・・・
「紅茶とレモンのムースです。」

切り口は、こんな感じです。

アールグレーの茶葉を牛乳で煮出して作ったムースと、レモンと蜂蜜で作ったムース
の二段になってます。間にはスライスしたスポンジケーキ。
上には、イチゴのパウダーとマンゴーのパウダーをかけ、透明なゼリー液をかけて
冷やします。最後にクラッシュゼリーと、グラニュー糖をかけて一時間焼いたレモンの
薄切りを乗せて出来上がり。
甘さと酸味のバランスが良い、さっぱりした味です!!、見た目もかわいいので、
出番が増えそう~~。
先日、長く私の授業に来てくれた生徒さんの最後の授業がありました。
出会ってから3年くらいになるのかなあ・・・。
ずっと目標を持って頑張っていた彼女。
「夢がかなった」と報告してくれました。「大変な事も多いけど、やりがいもある」
って言ってました。
頑張ってる人って、本当に素敵です。
仕事を通していろんな方に出会い、刺激を受けて、私も頑張ろう!!と思います。
by mococafe
| 2009-08-28 18:07
| お菓子