そういえば!!
2009年 05月 26日
お菓子のブログのはずなのに、全然アップしてませんでした(トホホ・・・)
お菓子って、気持ちの余裕が表れるというか、バタバタしてると後回しに
なってしまうもの、「ナンバーワン!!」
何か作ろうと思って買っておいた生クリームの賞味期限が今日まででした。
捨てるのはしのびないので。
今日はチョコレートのフランを焼きました。
ショコラ風味のシュクレ生地を焼いて台を作り、中にチョレート味のプリンのような物を
入れて、弱火でゆっくり焼き上げます。
仕上げに、グラサージュというツヤツヤのチョコレートを流し、ココアと粉糖をかけて
出来上がり。

まだ生クリームが余ってるので、同時進行でマカロンを。
生クリームは間に挟む苺風味のガナッシュに使います。
今日は大成功のマカロン。


ピエも全部に出て、表面も割れませんでした!!

ちょうど帰ってきた息子達。マカロン好きな二人は、
「母さん、今日は大成功だね!!周りはカリっと、中はクニュっとだ~!!
でも失敗したほうがいっぱい食べられるのにな」だって。
そうです。いつも失敗マカロンは全部息子達のお腹の中へ。
失敗作ばかり食べさせてゴメンネ・・・。
でも、今日のは、誰かにプレゼント出来そう。。。
お菓子って、気持ちの余裕が表れるというか、バタバタしてると後回しに
なってしまうもの、「ナンバーワン!!」
何か作ろうと思って買っておいた生クリームの賞味期限が今日まででした。
捨てるのはしのびないので。
今日はチョコレートのフランを焼きました。
ショコラ風味のシュクレ生地を焼いて台を作り、中にチョレート味のプリンのような物を
入れて、弱火でゆっくり焼き上げます。
仕上げに、グラサージュというツヤツヤのチョコレートを流し、ココアと粉糖をかけて
出来上がり。

まだ生クリームが余ってるので、同時進行でマカロンを。
生クリームは間に挟む苺風味のガナッシュに使います。
今日は大成功のマカロン。


ピエも全部に出て、表面も割れませんでした!!

ちょうど帰ってきた息子達。マカロン好きな二人は、
「母さん、今日は大成功だね!!周りはカリっと、中はクニュっとだ~!!
でも失敗したほうがいっぱい食べられるのにな」だって。
そうです。いつも失敗マカロンは全部息子達のお腹の中へ。
失敗作ばかり食べさせてゴメンネ・・・。
でも、今日のは、誰かにプレゼント出来そう。。。
by mococafe
| 2009-05-26 20:49
| お菓子