横浜市青葉区の自宅でお料理教室を開催しています。

by mococafe

<   2015年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今日は、リクエストクラスでした♪
8月の料理教室のメニューです。

夏休みでお子様がいるから来れないので、9月に開催してね~♩
とお声をかけて頂いて。
そうです(^^♪
もう過ぎてしまったメニューでも、3人以上集まれば、お日にち相談の上
開催可能です!
以前のメニューで興味のある方、メンバーが集まればご相談下さいね♪♪♪

というわけで、
e0170128_22205822.jpg

e0170128_2221650.jpg
e0170128_22211672.jpg

今日も1時間半で仕上がりました~
久しぶりなので少々ドキドキした私でしたが、お越しくださった皆様の
優しさに今回も支えられ、楽しく美味しく完成しました。
デザートは秋らしく。
栗のロールケーキと、
(こちらは、夜な夜な栗仕事で作ったマロンペースト入り)
葡萄のゼリー・リンゴのクグロフ。
e0170128_22254721.jpg

旬の力は絶大です(^^♪

皆さんとの前向きトークですっかり癒された私。
子育て、旦那さんのこと、夢やお仕事。
大切なことは人それぞれ違うけど、素直な気持ちで自分や家族や
周りの人と向き合うことが大切だね~~と。
自分の心の声をちゃんと聞いて、自分を大事にすることが、
まずは何より大切なんだと思います\(^o^)/
私もね、いろんな事があるけれど、自分に正直でいたいな~と
日々心に問いかけてます!!

最近作ったケーキたち
e0170128_22334023.jpg

こちらは、子供の頃母が作ってくれたケーキを再現。
ブルーベリーヨーグルトケーキ
e0170128_22342924.jpg

今年初のタルトタタン
e0170128_22345890.jpg

リンゴのクグロフ
e0170128_22352537.jpg

e0170128_22355648.jpg


これからますます美味しい季節♪

食べてばかりは危険なので、
今更ながら、TRFのダンスのビデオで踊っていたら、次男にめっちゃ笑われた~
なんでなんで^^;
[PR]
by mococafe | 2015-09-25 22:39 | 料理教室

11月の料理教室のご案内

11月の料理教室は、韓国風料理です♩

今回も簡単で栄養満点、安上がりな主婦のお助けメニューです(^^♪

忙しい毎日の中で、パパっと作れて、美味しくて、
食べる人に喜んでもらえるお料理を!!

食べてくれる人の笑顔を思いながら作っていきます。

そして一番大切なのは、自分がわくわく楽しめるかどうかなんですね~
幸せに作ったお料理はちゃんと美味しくなりますもんね♪

なので楽しく作るコツもお伝え出来たらなあ~と思っています!!

今月のメニュー

○烏賊とニラのチジミ
○キノコのチャプチェ
○韓国風海苔巻き
○豆腐チゲ
○チョレギサラダ

e0170128_1683414.jpg

e0170128_1684457.jpg
e0170128_1685583.jpg
e0170128_169571.jpg

e0170128_1611691.jpg

e0170128_1610078.jpg

~開催日時 ~
11月9日(月曜日)満席になりました
11月10日(火曜日) 満席になりました
11月12日(木曜日) キャンセルが出ました。残席1名あります
11月13日(金曜日)残席1名

☆10時~13時(出来上がりを試食して頂きます)

場所・・・・自宅(お申込みを頂いた方に、詳しい住所をお知らせします。)
金額・・・・5000円
持ち物・・・エプロン。筆記用具

お申込みはこちらから。
bambamoco@gmail.com
お申込みの際には、お名前・ご住所・お電話番号を明記ください。

※ご予約は先着順になります。
※キャンセルは3日前までにお願いします。
大変申し訳ありませんが、準備の都合上、前日キャンセルは半額、
当日キャンセルは全額とさせて頂きます。
[PR]
by mococafe | 2015-09-18 16:03 | 料理教室
こんばんは♪

いよいよ、お豆腐講座始めます。

「気合い豆腐さいたま屋」さんから教えて頂いた、
キッチンで作る本物のお豆腐。
e0170128_18382493.jpg


滋賀県野洲市産の玉譽れ大豆と自然結晶にがりを使って、
大豆から作るお豆腐の講座です。
戻した大豆をミキサーにかけて、煮て、濾して、さらに煮て。
手間暇かけて作るお豆腐の味は格別です。

★こちらの講座で、豆腐作りに興味を持って頂いた方は、
さいたま屋さんで、マスターの資格取得へ進む道もあります♪

~講座の内容~

お豆腐の座学(作り方・栄養など)
豆腐作り実践
おからでマフィン作り

豆腐ランチ(こちらでご用意します)
何種類かのお豆腐の食べ比べなどもあります。

○ご自分で作ったお豆腐とマフィンはお持ち帰り頂きます。


~開催日時 ~

11月18日(水曜日)満席になりました
11月19日(木曜日))満席になりました


道具の関係で、2名さまでのレッスンとなります。

☆10時~13時(出来上がりを試食して頂きます)

場所・・・・自宅(お申込みを頂いた方に、詳しい住所をお知らせします。)
金額・・・・5000円
持ち物・・・エプロン。筆記用具

お申込みはこちらから。
bambamoco@gmail.com
お申込みの際には、お名前・ご住所・お電話番号を明記ください。

※ご予約は先着順になります。
※キャンセルは3日前までにお願いします。
大変申し訳ありませんが、準備の都合上、前日キャンセルは半額、
当日キャンセルは全額とさせて頂きます。
[PR]
by mococafe | 2015-09-10 18:35 | 料理教室
今週月曜日から、九月の簡単料理教室始まりました♪
e0170128_2023579.jpg

今回も作り始めてから、ほぼ一時間半で完成( ´∀` )
簡単過ぎる料理教室です♪

皆さんとお料理しながら、笑って笑って、料理ってほんと楽しい~~
って毎日幸せな日々です!

今月は、金曜日で最後。楽しみにお待ちしています。

そして、秋の気配と共に美味しい果物が出てきました~うずうず!!!

とりあえず、毎日の栗仕事。
この時期に大量に仕込んで冷凍しておくと長く栗のお菓子が楽しめます。
e0170128_2063351.jpg

昨日は夜な夜な、マロンペーストを作り、
今朝は、栗の甘煮。
e0170128_2072724.jpg

教室の合間に、栗をむきむき。

そしてこちらは、巨砲のタルトとチーズケーキ
e0170128_2083672.jpg

e0170128_2085765.jpg


栗の甘煮を使って、さっき焼きあがった栗のパウンド
e0170128_2093664.jpg

e0170128_2095211.jpg


それからそれから頂きものの、シークアーサーとスダチ
は、美味しいうちに果汁を絞って♪
e0170128_20105882.jpg

e0170128_2011816.jpg


これから、サツマイモやリンゴも美味しい季節。
あ~~楽しくて美味しくて、わくわくの毎日です(^^♪
[PR]
by mococafe | 2015-09-08 20:14 | 料理教室