横浜市青葉区の自宅でお料理教室を開催しています。

by mococafe

カテゴリ:おやつ( 2 )

メレンゲ

さてさて、昨日のババロワで、卵白が4コ分余っています。
フィナンシェ、マカロン、ダコワーズ・・・卵白が余ったときに作るものが
頭の中でグルグル。

でもフィナンシェはバターが大量に必要だし、マカロンもダコワーズも
アーモンドパウダーを使っちゃう。

今日は節約おやつのメレンゲにします。
余った卵白と同量のグラニュウ糖を用意して、固く泡立てます。
ピンと角が立つまで泡立てたら、絞り袋にいれて、かわいく絞ります。

e0170128_954056.jpg

110度のオーブンで1時間半焼いたら出来上がり。
さくさくのカラメル焼きみたいな味になります。
e0170128_97787.jpg

この中に、スライスアーモンドを入れたりしても香ばしくて美味しいです。

ちょうど遊びにきた、上の子のお友達。
「美味しい!!!」と言って、いっぱい食べてくれました。
あれあれ、気がつけば、お友達が12人。
玄関は靴でいっぱい。
メレンゲではお腹にたまらないので、21センチのスポンジを焼きました。
それもあっという間になくなって・・・またまた写真撮れなかった。
[PR]
by mococafe | 2009-02-19 09:10 | おやつ

2月14日

今日はバレンタイン。
なぜか下の子が、幼稚園の時から仲良くしている
大好きなお友達に、
「日ごろの感謝をこめてチョコをあげたい」
と言うので二人で作りました。
男子から男子へ・・・なんだけど、まあいっか。

生クリームとチョコレートを合わせた、超簡単な
石畳チョコ。
でも意外と生チョコみたいにやわらかくて美味しい。
e0170128_119418.jpg


私から、旦那様と子ども達へは
e0170128_1111084.jpg
e0170128_11112252.jpg

フォンダンショコラ。
焼きたて熱々をカットすると、中からトローリチョコレート。
甘くない生クリームと相性ばっちり。
小さくしっかり焼くと、ガトーショコラみたいになって、これも美味しい。

熱々を一口食べると、思わず笑顔になっちゃうよ。
[PR]
by mococafe | 2009-02-14 11:19 | おやつ